2020 未知

迷惘、興奮、混亂、重新、希望

因為在2020這年發生了太多事情,而有些事情的發生是完全無法掌控的,因此特別想記錄一下這有如雲霄飛車般一年的心情。也希望在這短暫的休息時間,作個紀錄並提醒自己需時時努力才配得上自己的幸運。

The sky is the limit. (SpaceX)

工作篇

從去年2019年中到2020年中,在工程顧問公司擔任專案控制工程師,與很有才華的前輩學習了MS Project, P6等工程排程工具,也很有幸能參與公司重要的專案和外國業主(GE, Marubeni)合作並處理很多現金流、Engineering Scheduling的問題。年中則因疫情因素先至半導體廠工作,看見了很多不同的思維與處理事情的方法。具體來說,主管並不會用經驗和新人說必須該怎麼做、曾經怎麼做,而是直接希望工程師將問題解決,這和之前大學學的專業與工作經驗都相當不同。也因為是第一次跨領域,前三天上班時完全聽不懂任何術語所以曾想過乾脆放棄,但靠著公司給新人上的Boot camp、前輩的教學講義與自身的好奇心,也算是慢慢上了軌道也喜歡上了這個產業。

求學篇

本人很幸運地拿到多間美國大學的機械碩士入學許可,也算是完成了從小到大到美國讀書的夢想。以下將admission result列出來 :

Admission :

Cornell Master of Science in Mechanical Engineering

UCSD Master of Science in Mechanical Engineering

Northwestern Master of Science in Theoretical and Applied Mechanics

Purdue Professional Master Program in Mechanical Engineering

Rejection :

CU Boulder Master of Science in Aerospace Engineering

UPenn Mechanical Engineering and Applied Mechanics

Final decision :

年中時因疫情將碩士入學日期延後半年,也第一次到Coursera試著上一些線上課程。不得不說線上課程非常考驗學生的自律,尤其在上了一整天班後只想休息追據的夜晚,但也學習到基本的Robotics (Robotics: Aerial Robotics)。

娛樂篇

第一次參加了公司尾牙,練習了A capella表演。第一次在公司待到晚上十一點,並且在練習結束後跑到夜市買隔天表演的治裝,不得不說和同事一同努力並完成一次驚奇的演出讓我留下了相當美好的回憶。並且利用公司的社團時間參加了重訓、壘球社、籃球社與羽球社等,應該是大學後最常運動的一年。

2020.01.10 圓山大飯店

書本方面則是閱讀了《Educated》by Tara Westover 、《21 Lessons for the 21st Century》、《跟著飛行員一起開飛機》、《Deep Learning:用Python進行深度學習的基礎理論實作》、《A Promised Land》。其他希望可以看的書為《Surely You’re Joking, Mr. Feynman!》,能將深奧的科學理論用簡單直白的話語解釋給他人聽才算真正了解,也希望在這本書能夠看到費曼先生的幽默與天才。

今年任何事物存在著一定的不確定性,人生中幾個重要的決定也因為今年的特別而延後。也希望自己在新的一年可以吸取過往失敗的經驗,將研究所所學專長收斂並有朝回饋社會。也謝謝所有幫助過我的人,沒有你們的幫忙我是沒辦法如此堅定地往自己目標前進的 !

--

--

Home page of Johnny

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store